Die persönlichen Highlights der Touristiker auf Saint Lucia
Die Tipps der Reiseprofis beziehen sich größtenteils auf die unverbaute Natur von Saint Lucia, blenden aber auch die kulinarischen Highlights und Möglichkeiten für Outdoor-Erlebnisse nicht aus – und auch in Sachen Hotellerie kennen Sie den einen oder anderen Geheimtipp.
Martina Beeken, Direktor Karibik bei DER Touristik, kommt generell aus dem Schwärmen nicht mehr heraus und empfiehlt unter anderem einen Ausflug in den einzigen Drive-in-Vulkan der Karibik. Dazu einige kulinarische Highlights wie "das beste Fish Fry der Karibik beim Friday Night Fish Fry Anse La Raye", ein kühles einheimisches Piton-Bier, "eine Schokoladen-Tour im Hotel Chocolat" der einen Besuch der lokalen Märkte von Castries oder Soufriere. Bei ihren Reisen nach Saint Lucia genießt die Expertin zudem am liebsten den Komfort des Jade Mountain-Resort, in dem der personalisierte Service auf Deutsch möglich ist und durch die Lage zwischen Strand und Dschungel einen kurzen Weg zu zahlreichen Outdoor-Aktivitäten eröffnet.
Die Natur der Insel hat es vor allem Petra Uhde, Leiterin TUI Sun & Beach Fernstrecke, angetan. Ihrer Meinung nach besticht die Insel "mit außergewöhnlich schönen und dramatischen Landschaften wie den Piton-Zwillingsbergen, dem tropischen Regenwald, vulkanischen Schwefelquellen, wunderschönen Stränden und tollen Naturwanderwegen". Nach einem Ausflug zu diesen Attraktionen quartiert sie sich am liebsten im Viereinhalb-Sterne-Resort Anse Chastanet bei Soufrière ein, das mitten in einer 340 Hektar großen Plantage liegt und gleich zwei Sandstrände besitzt. Die 49 Zimmer bieten teilweise Blick auf die Pitons.
Franziska Raab, Karibik-Expertin bei Miller-Reisen, ist ebenfalls von der vulkanischen Vergangenheit und den beiden Zwillingsbergen, den Pitons, beeindruckt: "Sie sind einfach etwas Besonderes." Weiter imponiert ihr, dass die dichte Natur perfekt für Wanderungen sei, beispielsweise zu den Pitons oder dem Toraille-Wasserfall. Ihr Liebingshotel auf der Insel ist das Fond Doux Eco Resort, ein zertifizierter Biobetrieb, der für sich bereits ein Nachhaltigkeitskonzept entwickelte und es auch befolgt, bevor Nachhaltigkeit ein Trend in der Touristik wurde und so ziemlich alle drauf anspringen.
Nach Meinung von Rita Kunert, Karibik-Expertin und Inhaberin der CI Caribic Inseln GmbH, bietet Saint Lucia alleine schon "optisch das, was man von der Karibik erwartet: Regenwald, Strand und Meer". Und dabei von allem nicht zu knapp. Dazu kommen die spannende Kultur der Insel, interessante kleine Museen und die typischen Straßenfeste am Freitag. Ihre Lieblingsunterkunft sind die Apartments Espoir, "eine kleine Unterkunft im Grünen in Fußwegnähe zu Strand und Meer. Die Gastgeber, Sabine und Keith, sind auch wunderbare Guides, die gern mit ihren Gästen auf Tour gehen".
Karen Wittel, Geschäftsführerin von Atambo Tours, mag an Saint Lucia vor allem, dass es an sich keine Anzeichen von Massentourismus auf der Insel gibt – es sei denn, ein Kreuzfahrtschiff legt an, "aber davon bekommen normale Urlauber nichts mit", wie sie weiß. Sie empfiehlt unbedingt eine Tour in den Süden der Insel, wo man "an ursprünglichen Stränden und Buden mit dem besten Fisch der Region und lokalen Familien ein BBQ genießen kann". Bezüglich der Hotels empfiehlt sie Unterschiedliches: "Im Gästehaus-Bereich das Balenbouche Estate im Süden, im High-End Bereich das Sugar Beach, das Ladera und das Anse Chastenet."
Mehr über die karibische Insel lesen Sie in der Themenwoche Saint Lucia auf Counter vor9. News, Hintergrund und Tipps für die Beratung im Reisebüro.