Die Cayman Islands sind ein kulinarischer Hotspot
Viele Nationen und ihre unterschiedlichen kulinarischen Traditionen machen die Cayman Islands zu einer der spannendsten und vielfältigsten Küchen der Karibik. Im Mittelpunkt stehen frische Fische und Meeresfrüchte, beste Zutaten und starke Aromen – ein Paradies für jeden Genießer.
Die Cayman Islands gelten mit ihren über 200 Restaurants als kulinarischer Hotspot in der Karibik. Viele Restaurants setzen auf Nachhaltigkeit, nutzen saisonale und regionale Produkte. Für Feinschmecker gibt es viel zu entdecken, von zwanglosen Restaurants unter freiem Himmel über direkt vom Boot frisch zubereiteten Fisch bis zu Gourmet-Tempeln.
Wer authentische, lokale Küche sucht, muss sich ein wenig von der Westküste wegbewegen, wird dann aber reich belohnt. Gerichte mit dem spinatähnlichen Gemüse Callaloo zum Beispiel, Cayman-Hummer oder Mahi-Mahi, Dorade auf caymanische Art. Auch Conch, Meeresschnecken mit creolischer Soße oder knusprig gebraten. Diese Conch fritters gibt es meist an der Nordseite der Insel.
Besonders gut kann man Conch fritters in der Wreck Bar am Rum Point bekommen. Dort gibt es auch einen ausgezeichneten Cayman Mudslide, der aus Wodka, Kahlua und Baileys bestreut mit ein wenig Zimt kreiert wird. Und in der Bar, deren Terrasse an der seichten Bucht liegt, erhält man auch den legendären Seven Fathoms Rum, der sieben Faden (13 Meter) tief unter der Wasseroberfläche in alten Bourbon-Fässern reift.
Auch Cayman Cabana im Herzen von George Town ist ein Geheimtipp. Auf der Terrasse am Hafen genießt man den frisch gefangenen Fisch vom Stand nebenan. Auch die Beilagen werden saisonal, nachhaltig und regional bezogen. Frischer und nachhaltiger geht es nicht.
Das wohl beste Restaurant auf den Cayman Islands und wohl auch in der Karibik ist das Blue by Eric Ripert im Ritz-Carlton, Grand Cayman. Es wird von dem berühmten Drei-Sterne-Koch Eric Ripert betrieben, der für seinen Seafood-Tempel Le Bernardin in New York bekannt ist. Geleitet wird das Blue vom österreichischen Starkoch Thomas Seifried, der als bester Koch der Karibik gilt. Drei Fischer arbeiten exklusiv für ihn und liefern beste Ware für das Spitzenrestaurant: Gelbflossen Thunfisch, Red Snapper, Schwertfisch, der Makrelenfisch Wahoo, Spiny Lobster oder Conch.
Ob man nun teure Spitzengastronomie oder lokale Küche sucht, auf den Cayman Islands gibt es beides und noch viel mehr. So findet im Januar das international gefeierte Genießer-Event „Cayman Cookout“ statt, das im Blue zelebriert wird. Es bringt talentierte Köche und Weinexperten zusammen. Das „Taste of Cayman Food & Drink Festival“ ist weniger exklusiv und lockt mehr Menschen an. Dabei lassen sich die vielfältige Küche, lokale Produkte und Getränke wohl am besten an einem Tag probieren.
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